MANFAAT BAWANG MERAH UNTUK KESEHATAN
Banyak orang yang tidak suka makan bawang
merah, karena takut bau mulut atau memang tidak suka dengan rasanya. Padahal,
bawang merah memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh.
Menurut penelitian, bawang merah memiliki
kandungan bermanfaat yang jarang ditemukan pada sayuran lain. Berikut kandungan
bawang merah dan khasiatnya bagi tubuh seperti dikutip dari Boldsky.com.
Quercetin
Bawang merah mengandung quercetin yang
bersifat antioksidan, anti-inflamasi, dan anti-jamur. Konsumsi bawang merah
dipercaya dapat mencegah seseorang terkena kanker. Selain itu, kandungan
quercetin juga dinilai efektif menyembuhkan sakit flu dan demam.
Allicin
Bawang merah juga mengandung allicin yang
bermanfaat untuk kesehatan jantung. Menurut penelitian, rutin makan bawang
merah dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap normal.
Manfaat lain dari kandungan allicin pada
bawang merah juga dapat mengatasi ketombe pada rambut.
Organosulphur
Penelitian menunjukkan, bawang merah kaya
akan organosulphur, yaitu suatu senyawa sulfur. Adanya organsulphur efektif
untuk mengatasi penyebaba kanker prostat dan lambung.
Organosulphur dapat menciptakan lapisan
pelindung saat tubuh berperang melawan kanker di kelenjar prostat dan perut.
Onionin A
Bawang merah yang hampir ada dalam setiap
masakan di Indonesia ini juga mengandung Onionin A, yaitu senyawa yang efektif
untuk mengurangi peradangan dan rasa sakit akibat berbagai penyakit.
Adanya Onionin A dipercaya dapat mengurangi
rasa sakit baik sementara maupun permanen. Konsumsi bawang merah secara teratur
juga baik untuk mengatasi sakit asma, alergi dan arthritis atau radang sendi.
Untuk itu, jangan terlalu khawatir jika
selalu ada bawang merah dalam makanan sehari-hari. Menambahkan bawang merah
saat makan salad akan memberikan manfaat kesehatan lebih.
(kompas.com)
0 komentar :
Post a Comment